Ce soir, sur France 2, un reportage d'Envoyé Spécial.
Restaurants : la gastronomie du micro-ondes
Un reportage de Michel Guétienne et Frédéric Bohn
De plus en plus de restaurants servent à leurs clients des plats "industriels". En cuisine, un personnel parfois peu qualifié en est réduit à... jongler avec des boîtes de conserve ou à réchauffer des produits surgelés au micro-onde. Ce phénomène, autrefois limité à quelques chaînes de restauration, concerne désormais des établissements gastronomiques.
Pour continuer à entretenir l’illusion du "fait maison", certains professionnels n’hésitent pas à tromper la clientèle en jouant sur les mots. Dans un marché en pleine expansion, l’industrie agro-alimentaire s’active. De l’entrée au dessert, des sociétés spécialisées élaborent, dans le secret de leurs usines, les centaines de plats qui font le bonheur... des restaurateurs.
Source : un reportage de France 2
Une façon de plus de tromper le consommateur.
A revoir : "L'aile ou la cuisse"
En France, l'alimentation est encore un plaisir. Même si des courants venus des USA essaient de nous vendre leur peur du gras, nous sommes le pays du "French Paradoxe". Nous mangeons gras, avec plaisir et sommes en bonne santé. Quel paradoxe !?
Messages les plus consultés
-
Cette étude est l'une des rares études à mesurer l'effet des aliments consommés sur les taux d'insuline du sérum sanguin. Dans...
-
Beaucoup de personnes pensent que le fructose est un sucre moins dangereux que le glucose, car il a un IG (Index Glycémique) plus bas. Mais ...
-
Du bisphénol A dans les tickets et les factures Le bisphénol A (BPA) est-il vraiment dangereux? Le doute persiste concernant ce composé ...
-
L'ANSES a sorti un rapport qui analyse différents régimes amaigrissants, dont le régime DUKAN qui s'en sort plutôt bien. L’Agence ...
-
Ce soir, sur France 2, un reportage d'Envoyé Spécial. Restaurants : la gastronomie du micro-ondes Un reportage de Michel Guétienne et...
-
Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Je vais souligner plusieurs points qui font la qualité de cette ét...
-
Une association de défense des consommateurs "Which ? " a eu 31 plaintes rejetées par l' Advertising Standards Authority, pou...
-
L'EUFIC est un site à l'apparence officielle mais payé par les industriels, c'est une propagande déguisée. Jetons ensemble un ...
-
Quel est le point commun entre ses trois éléments ? LA PEUR... La peur que ressent chacun d'entre nous quand sa santé est peut-être ...
-
La co enzyme Q10 , diminue les douleurs des statines! Les statines figurent sans nul doute parmi les médicaments les plus prescrits. Ell...
2 commentaires:
Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire, sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien, vous abonner par e-mail, afin d'être assuré et d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer enfin sur Publier
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Il existe encore fort heureusement, des restaurants ne pratiquant pas ce genre d'arnaque !
RépondreSupprimerDernièrement nous avons été invité par un ami, au moulin du Loir à Vendôme et ce fut une petite merveille sur le plan gastronomique. Tellement bon, bien présenté et fait maison, que pour un ancien cuisinier, je ne peux m'y tromper.
J'ai même félicité le chef qui est venu spécialement me demander mon avis. Tous les trois avons passé un moment de détente très agréable et convivial.
Merci Bernard de nous avoir fait découvrir ce restaurant où l'on y mange bien, avec une note très abordable !
Chez nous ça n'est pas la gastronomie micro-ondes, non c'est pas pour nous.
RépondreSupprimerJe viens justement de créer un blog qui a pour titre : Mes recettes de cuisine.
C'est un tout petit début, mais cela me permet de voir ce que ça donne déjà.
Je vais essayer de rapatrier toutes ces recettes actuellement sur valdeloir.net, les remettre sur ce blog et supprimer définitivement Valdeloir, qui me prenait beaucoup de temps.
Voici l'adresse de ce nouveau blog : http://recettes-cuisine-sante.blogspot.com